東京都による補助事業として、クラウドファンディングを活用した資金調達支援が発表されました。支援メニュ―の中でも最も注目される、「クラウドファンディング活用助成金」がスタートしています。
こちらは東京都が取扱クラウドファンディング事業者に支払う手数料の一部を助成するというものです。

この事業では、主婦や学生、高齢者といった様々な属性をもった方々による創業や、新製品・新サービスの開発、ソーシャルビジネス等への挑戦を促進することが大きな目的とされています。今までに事業の実績がない方でもチャレンジできることが、大きな特徴となっています。

クラウドファンディング活用助成金の概要

【助成金の申請受付期間】
令和2年6月11日(木)10時 ~ 令和3年3月15日(月)24時

【助成対象経費】
取扱クラウドファンディング事業者に支払う利用手数料

【助成金の対象者】
次のいずれかに該当するもの
(ア)創業者(具体的な計画がある者、又は創業5年未満の者)
(イ)新製品・新サービスの創出に挑戦する者
(ウ)「『未来の東京』戦略ビジョン」の戦略に寄与するソーシャルビジネスを行う者
※一部抜粋。申請要件は12項目あります。
※令和2年4月1日以降に、取扱CF事業者のサイトでプロジェクトを掲載し、プロジェクトを成功させた者で、申請要件をすべて満たす者が助成金の対象となります。

【助成率】
ア.1プロジェクトにつき、助成対象経費の2分の1(上限30万円
イ.但し、(1)または(2)に該当する場合、助成対象経費の3分の2(上限40万円

(1)新型コロナウイルス感染症に伴い、発生・顕在化した社会的課題の解決に資するもので、「 『未来の東京』戦略ビジョン 」の戦略に寄与するソーシャルビジネスを行う個人又は法人
(2)新型コロナウイルス感染症により、経営に影響を受けている個人又は法人で、令和2年1月1日以降に創業した者

助成金の申請方法

東京都の公式Webサイト上のフォームより申請ができます。申請要件をご確認の上、お申込みをお願いいたします。

東京都のCFを活用した資金調達支援サイト・CF活用助成金の概要
申請フォーム

助成金は2020年6月11日より受付開始され、予算に達した時点で終了となります。ぜひお早めにご検討ください。

当協会もサポートいたします!

当協会でもこちらの制度を利用してクラウドファンディングに挑戦してみたいお客様を、全面サポートいたします。プラットフォームの選定や、目標金額の決め方、リターン(返礼品)についてなど、ご相談を承ることができます。
その他、クラウドファンディング以外にも、融資や事業計画策定の支援など、お客様の状況に合わせてベストなご提案をさせていただけます。
下記お問合せフォームより、お気軽にご相談ください。